Recettes du BBQ

Légumes grillés à l’orientale en papillote

Type Personnes Temps de préparation Temps de cuisson
BBQ 1 15 min 10 min
RECOMMANDATIONS
Une recette simple et rapide pour incorporer des légumes à tes grillades. Carottes, pois mange-tout, poivrons, oignons, ail, champignons, courgettes, le choix ne manque pas. Les quantités et l’assaisonnement sont à ta convenance !
INGREDIENTS
env. 200g/pers de mélange de légumes
(ne pas oublier ail et oignon, miam! )
1 CS de graines de sésame
gingembre frais et rapé 1 CS de sauce soja ou tamari
piment (optionnel) 1 CS d’huile d’olive
gros sel et poivre 1 CS de vinaigre de riz, de saké ou xérès
INSTRUCTIONS
1 Sur une feuile d’alu, mettre une poignée de légumes. Saler et poivrer
2 Replier la feuille en deux afin de recouvrir les légumes. Plier les deux bords 2-3 fois pour bien sceller
3 Par l’ouverture restante, ajouter le sésame, l’huile d’olive, la sauce soja et le vinaigre de riz.
4 Sceller la dernière ouverture et secouer le paquet (la papillote, pas tes …)
5 Ecrire ton nom sur la papillote
6 Mettre la papillote sur le grill. Cuire jusqu’à ce que la papillote gonfle complètement. 8-10min
7 Pour service, percer la papillote. ATTENTION à la vapeur qui s’en échappe !

Brochettes de tempeh à la marocaine

Type Personnes Temps de préparation Temps de cuisson
brochette 2 15 min 10 min
RECOMMANDATIONS
Un paquet de tempeh est suffisant pour deux personnes. Cette recette peut s’accomoder au gril, à la poêle et même au four si on est pas d’humeur barbecue ! Le Bon Tempeh est produit à Champvent et se trouve en épicerie biologique
INGREDIENTS
1 paquet de tempeh 3/4 cc de sel
1 cc paprika 1/4 cc canelle
1 cc cumin 1 CS sirop d’érable
1/2 cc gingembre en poudre 1.5 CS jus de citron
1/4 cc poivre noir 1 CS huile olive
INSTRUCTIONS
1 Pour le BBQ, les épices sont déjà mélangées. Pour chez vous, simplement mélanger le tout.
2 Découper le tempeh en 4 tranches (deux tranches si tu as un demi-paquet)
3 Piquer une brochette pour chaque tranche
4 Légèrement badigeonner d’huile les brochettes
5 Griller le tempeh une dizaine de minute. Tourner régulièrement la brochette
6 Une fois bien saisi, badigeonner les brochettes de sauce maroccaine. C’est bien meilleur qu’en marinade !
7 C’était tout simple. Bon appétit !

Pommes de terre nouvelles au romarin et à l’ail

Type Personnes Temps de préparation Temps de cuisson
BBQ 4 20 min 40 min
RECOMMANDATIONS
La recette est décrite pour 4 personnes.
Pour la cuisson en plein air, il faut opter pour la méthode indirecte en les faisant cuire près du feu et non pas directement au-dessus. Elles seront savoureuses, croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur
INGREDIENTS
• 900 g de pommes de terre charlotte ou lady christl
• 2 gousses d’ail, émincées
• 3 c. à s. de romarin frais, haché
• Gros sel de mer et poivre frais moulu
• 2 c. à s. d’huile d’olive
INSTRUCTIONS
1 Hacher l’ail et les herbes. Concasser le sel de mer et le poivre au mortier
2 Répartir les pommes de terre dans des lèchefrites, pas plus de deux couches
3 Ajouter l’ail, le romarin, le sel et le poivre. Remuer pour bien enrober les pommes de terre. Ajouter l’huile et remuer.
4 Fermer la léchefrite à l’aide d’une feuille d’aluminium et laisser mariner de 5 minutes à quelques heures, si possible au réfrigérateur
5 Cuire en cuisson indirecte environ 40 min, jusqu’à ce que les pommes de terres soient dorées et tendres. Remuer deux-trois fois pendant la cuisson pour obtenir une belle cuisson.
6 Vérifier la cuisson à l’aide d’une broche ou au couteau. Ne pas se brûler la langue

Les fournisseurs

  • Le tempeh est produits par Le Bon Tempeh à Champvent. On en trouve dans les épiceries bio tel que l’Esprit Libre à Yverdon

  • Les légumes sont tous bio et proviennent pour la majorité de Christian Bovigny à Bavois

  • La plupart des épices, huiles et condiments sont bio, bien qu’il soit parfois difficile de tout trouver

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