Légumes grillés à l’orientale en papillote |
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Type | Personnes | Temps de préparation | Temps de cuisson | ||||||
BBQ | 1 | 15 min | 10 min | ||||||
RECOMMANDATIONS | |||||||||
Une recette simple et rapide pour incorporer des légumes à tes grillades. Carottes, pois mange-tout, poivrons, oignons, ail, champignons, courgettes, le choix ne manque pas. Les quantités et l’assaisonnement sont à ta convenance ! | |||||||||
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INGREDIENTS | |||||||||
env. 200g/pers de mélange de légumes | |||||||||
(ne pas oublier ail et oignon, miam! ) | |||||||||
1 CS de graines de sésame | |||||||||
gingembre frais et rapé | 1 CS de sauce soja ou tamari | ||||||||
piment (optionnel) | 1 CS d’huile d’olive | ||||||||
gros sel et poivre | 1 CS de vinaigre de riz, de saké ou xérès | ||||||||
INSTRUCTIONS | |||||||||
1 | Sur une feuile d’alu, mettre une poignée de légumes. Saler et poivrer | ||||||||
2 | Replier la feuille en deux afin de recouvrir les légumes. Plier les deux bords 2-3 fois pour bien sceller | ||||||||
3 | Par l’ouverture restante, ajouter le sésame, l’huile d’olive, la sauce soja et le vinaigre de riz. | ||||||||
4 | Sceller la dernière ouverture et secouer le paquet (la papillote, pas tes …) | ||||||||
5 | Ecrire ton nom sur la papillote | ||||||||
6 | Mettre la papillote sur le grill. Cuire jusqu’à ce que la papillote gonfle complètement. 8-10min | ||||||||
7 | Pour service, percer la papillote. ATTENTION à la vapeur qui s’en échappe ! |
Brochettes de tempeh à la marocaine |
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Type | Personnes | Temps de préparation | Temps de cuisson | ||||||
brochette | 2 | 15 min | 10 min | ||||||
RECOMMANDATIONS | |||||||||
Un paquet de tempeh est suffisant pour deux personnes. Cette recette peut s’accomoder au gril, à la poêle et même au four si on est pas d’humeur barbecue ! Le Bon Tempeh est produit à Champvent et se trouve en épicerie biologique | |||||||||
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INGREDIENTS | |||||||||
1 paquet de tempeh | 3/4 cc de sel | ||||||||
1 cc paprika | 1/4 cc canelle | ||||||||
1 cc cumin | 1 CS sirop d’érable | ||||||||
1/2 cc gingembre en poudre | 1.5 CS jus de citron | ||||||||
1/4 cc poivre noir | 1 CS huile olive | ||||||||
INSTRUCTIONS | |||||||||
1 | Pour le BBQ, les épices sont déjà mélangées. Pour chez vous, simplement mélanger le tout. | ||||||||
2 | Découper le tempeh en 4 tranches (deux tranches si tu as un demi-paquet) | ||||||||
3 | Piquer une brochette pour chaque tranche | ||||||||
4 | Légèrement badigeonner d’huile les brochettes | ||||||||
5 | Griller le tempeh une dizaine de minute. Tourner régulièrement la brochette | ||||||||
6 | Une fois bien saisi, badigeonner les brochettes de sauce maroccaine. C’est bien meilleur qu’en marinade ! | ||||||||
7 | C’était tout simple. Bon appétit ! |
Pommes de terre nouvelles au romarin et à l’ail |
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Type | Personnes | Temps de préparation | Temps de cuisson | ||||||
BBQ | 4 | 20 min | 40 min | ||||||
RECOMMANDATIONS | |||||||||
La recette est décrite pour 4 personnes. Pour la cuisson en plein air, il faut opter pour la méthode indirecte en les faisant cuire près du feu et non pas directement au-dessus. Elles seront savoureuses, croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur |
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INGREDIENTS | |||||||||
• 900 g de pommes de terre charlotte ou lady christl | |||||||||
• 2 gousses d’ail, émincées | |||||||||
• 3 c. à s. de romarin frais, haché | |||||||||
• Gros sel de mer et poivre frais moulu | |||||||||
• 2 c. à s. d’huile d’olive | |||||||||
INSTRUCTIONS | |||||||||
1 | Hacher l’ail et les herbes. Concasser le sel de mer et le poivre au mortier | ||||||||
2 | Répartir les pommes de terre dans des lèchefrites, pas plus de deux couches | ||||||||
3 | Ajouter l’ail, le romarin, le sel et le poivre. Remuer pour bien enrober les pommes de terre. Ajouter l’huile et remuer. | ||||||||
4 | Fermer la léchefrite à l’aide d’une feuille d’aluminium et laisser mariner de 5 minutes à quelques heures, si possible au réfrigérateur | ||||||||
5 | Cuire en cuisson indirecte environ 40 min, jusqu’à ce que les pommes de terres soient dorées et tendres. Remuer deux-trois fois pendant la cuisson pour obtenir une belle cuisson. | ||||||||
6 | Vérifier la cuisson à l’aide d’une broche ou au couteau. Ne pas se brûler la langue |
Les fournisseurs
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Le tempeh est produits par Le Bon Tempeh à Champvent. On en trouve dans les épiceries bio tel que l’Esprit Libre à Yverdon
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Les légumes sont tous bio et proviennent pour la majorité de Christian Bovigny à Bavois
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La plupart des épices, huiles et condiments sont bio, bien qu’il soit parfois difficile de tout trouver
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