Une Seule Planète – Les recettes de l’émission

Samedi dernier, en passant dans une de nos épiceries yverdonnoises préférées, Suzanna, la gérante me fait : « Vous savez, il y a déjà trente personnes qui sont passées pour demander du tempeh ».

La veille, mon oncle m’appelle et me dit « Régis, tu passes bien à la télé. D’habitude, je ne regarde pas trop ces émissions. Ces trucs avec le CO2 et tout, ça m’intéresse pas trop. Mais c’est quoi ces machins que tu as cuisiné ? ».

A présent, la journaliste de l’émission me demande si on peut partager les recettes du tournage. Avec plaisir les amis, mais s’il vous plait : n’achetez pas de poivrons avant l’été prochain !

Brochettes tempeh/tofu au pesto de fanes de radis, poivrons grillés et vinaigrette aux pois chiches

Type Personnes Temps de préparation Temps de cuisson
grillades 6 20 min 45 et 10 min
TIPS
Cette recette remet à l’honneur les légumineuses, sources importantes de protéines, minéraux et vitamines pour un poids écologique bien moindre que la viande. Elle peut soit se décliner l’été sur le gril façon barbecue, soit se réaliser à l’intérieur dans une poêle striée en fonte.
INGREDIENTS
2 paquets de tempeh 1 échalottes 2 gousses d’ail
2 paquets de tofu frais 2 dl huile d’olive 1 botte de basilic
une poignée de pois chiche à faire tremper une nuit 1 CS moutarde 2-3 tomates séchées
2 poivrons 1 CS vinaigre de cidre
1 botte de radis Mélange d’épices : Garam massala ou autre (option)
Mélange de salade et jeunes pousses
INSTRUCTIONS
1 Nouer son tablier, se laver les mains et lire une fois la recette jusqu’au bout 😉
2 Cuire les pois chiche préalablement trempé 45min à la vapeur.
3 Nettoyer les légumes et crudités. Réserver les fanes de radis.
4 Préparer la vinaigrette : touiller le vinaigre avec la moutarde et une pincée de sel. Ajouter 3 CS d’huile et l’échalotte ciselée.
5 Préparer le pesto : mixer les fanes de radis, le basilic, les tomates séchées et l’ail avec 1 dl d’huile et une pincée de sel.
6 Découper les poivrons dans la longeur. Retirer les pépins se faisant.
7 Découper le tofu et le tempeh dans la largeur pour en faire des brochettes. Frotter un peu de sel sur le tofu.
8 Mélanger les pois chiche avec un filet d’huile et le mélange d’épices. Garder au chaud.
9 Chauffer un fond d’huile. Faire sauter les poivrons et griller les brochettes une dizaine de minutes. Tourner régulièrement.
10 Dresser chaque assiette la salade, les radis et la vinaigrette. Ajouter les pois chiches et les poivrons. Disposer les brochettes puis ajouter le pesto.

Tartelettes au vinaigre de cidre

Type Personnes Temps de préparation Temps de cuisson
Dessert 6 20 min 30 min
RECOMMANDATIONS
C’est une recette de grand-mère qui, dit-on, remonte à plusieurs centaines d’années. Le résultat fait penser à une fusion entre les tartelletes au citron et la tarte au vin cuit ou à la raisinée, bien connue par chez nous. Et puis on évite de faire venir des agrumes de loin.
INGREDIENTS
Pâte brisée 1 dl de vinaigre de cidre
250g de farine 15 g de farine
1 CS de sucre 150 g de sucre
125g de beurre 2 œufs
2 œufs entiers 10 g de beurre
25 cl d’eau
INSTRUCTIONS
1 Nouer son tablier, se laver les mains et lire une fois la recette jusqu’au bout 😉
2 Mélanger le beurre à T° ambiante avec la farine et le sucre jusqu’à consistance sableuse. Incorporer les œufs et fraiser la pâte : étaler la pâte à la main et la rabattre sur elle-même. Réserver au frais.
3 Dans une casserole, mettre l’eau, le vinaigre de cidre puis ajouter la farine et le sucre. Remuer en permanence à feu moyen jusqu’à ébullition et laisser bouillir une minute ou deux.
4 Hors du feu, ajouter les œufs battus préalablement et le beurre en petits morceaux.
5 Fleurer la pâte puis l’étaler au rouleau en la retournant régulièrement. Découper les formes à l’emporte-pièce et foncer la pâte dans les moules à tartelettes.
6 Verser la préparation dans les tartelettes puis enfourner pour 30min à 180°C dans le four préchauffé.
7 Laisser les tartelettes refroidir. Décorer avec des tranches de pomme en éventail.

 

Quelques recommandations sur les produits :

  • Il s’agissait d’une recette estivale, alors évitez les poivrons qui servaient de garniture. Je ne vous en voudrais pas si vous achetez un bouquet de basilic bio espagnol mais évitez celui qui vient d’Israel ou d’Afrique du Sud.

  • Il est possible de trouver des radis suisse, même en cette saison. Demandez à votre maraicher ou lisez les étiquettes. Prenez une botte Bio avec de belles fanes et pas un truc rabougri.

  • Le meilleur tempeh s’appelle Le Bon Tempeh (au lieu du Meilleur Tempeh) et est produit à Champvent par un adorable couple de Lausannois. Vous trouverez la liste de leurs revendeurs ici. A défaut, vous trouverez des alternatives allemandes en épicerie spécialisée ou vous vous rabattrez sur du tofu ferme.

  • Les pois chiches sont également vaudois et bio, en provenance de la Ferme Iseli.

  • Choisissez un vinaigre de cidre au parfum fruité et agréable, pas le décapant qui fait grincer les gencives jusqu’aux oreilles.

Bonne dégustation et j’espère que vous m’enverrez une photo de votre assiette !

 

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